Jolanda&Friends – Altamura (Bari)

Data: 24 Ottobre 2023

Ore: Dalle 10:00 alle 18:00

Luogo: I Luoghi di Pitti – SP159, 70022 Altamura (Bari) – Vedi su Google Maps

Questo evento è dedicato a tutti i suoi clienti e a tutti i ristoratori amanti della buona cucina per conoscere e degustare le fini materie prime direttamente dai Partners di Jolanda de Colò.
Durante la giornata, un open-day dalle ore 10:00 alle ore 18:00, in più di 40 stand espositivi dei Partner di Jolanda de Colò, sarà anche possibile assaggiare la famosa Manzetta Prussiana®, di proprietà di Jolanda de Colò, e tutta la produzione artigianale che l’ha resa famosa e senza tempo.
La giornata è anche un momento di formazione grazie a diverse Masterclass per approfondire tecniche di allevamento, di produzione e consigli utili per valorizzare i prodotti in cucina.

Scorri la pagina qui di seguito per scoprire i Partner di Jolanda&Friends e il Calendario Masterclass.

Partner presenti

Balfegò
Tonno Rosso Balfegò

Il Tonno Rosso Allevato e Sostenibile più famoso al mondo. Verranno fatti degustare Chutoro, Otoro e Akami di Tonno Rosso Balfegò. 
Sushi e Sashimi di Tonno Crudo.

Branzini allevati di grossa pezzatura e gusto, con consistenza compatta e molto succosa. Verranno fatti degustare Sashimi, Nigiri e Cheviche di branzino in crudità.

Il Wagyu dei Salmoni. Dagli allevamenti esclusivi della Nuova Zelanda, i salmoni di Ōra King hanno distintive venature di grasso e una genetica eccellente. Degustazione del prodotto in crudità e scottato.

 

L’unico vero Carbonaro d’allevamento al mondo, qualità sashimi e privo di parassiti. Allevato nell’incontaminato Kyuquot Sound nel Canada occidentale. Degustazione del prodotto con marinatura al miso.

È noto anche come branzino cileno/moro e viene pescato in maniera sostenibile nelle acque sub-antartiche, a profondità comprese tra 300 e 2000 metri. Verrà degustato cotto per percepire la sua piena consistenza.

Polpo cantabrico cotto a bassa temperatura e messo sottovuoto.

Le cotture a basse temperature sono la chiave per ottenere polpi di alta qualità.

La Ricciola del Golfo Spencer è riconosciuta dagli chef come il miglior pesce bianco al mondo per qualsiasi preparazione cruda, la ricciola Hiramasa è allevata nelle stesse fredde acque oceaniche del golfo di Spencer, South Australia, di cui è endemica. Verrà degustata a sashimi e a carpaccio.

Jamon Iberico.
I prosciutti iberici di Montesano provengono da Jerez de los Caballeros, nell’Exetremadura, Sud-Ovest della Spagna,
definita la culla del maiale iberico.

Carnaroli Gran Riserva è un riso di QUALITA’ EXTRA, l’eccellenza in fatto di riso, il migliore per la realizzazione di “risotti d’autore”. Questo riso viene lasciato maturare un anno intero, così che il tempo affini le sue caratteristiche.

Puree di frutta e Tartellette. La mission di Ponthier è di offrire la migliore qualità di semilavorati di frutta e verdura esistenti sul mercato. PCB création immagina e realizza delle decorazioni alimentari d’eccezione e d’emozione destinate agli attori creativi e talentuosi della gastronomia.

Burro, Panna e Dessert. Elle & Vire Professionnel® è il brand di riferimento nei prodotti lattieri per i professionisti della ristorazione e pasticceria che cercano il sapore genuino di buon latte fresco.

Baccalà Dissalato.
Ederpesca importa il merluzzo soprattutto dalle acque fredde dell’Atlantico nord-orientale, più precisamente dall’Islanda e dalle Isole Faroe. 

Specie rara, l’Obsiblue è un crostaceo delicato e naturalmente blu. Il suo colore è il riflesso delle acque turchesi, pure e cristalline in cui viene allevato: la laguna della Nuova Caledonia.

Degustazione del giorno tartare in purezza.

La Ternera Asturiana IGP è ottenuta da bovini di razza Asturiana de los Valles e Asturiana de la Montaña e i loro incroci. Al momento della macellazione la carne viene denominata Ternera se l’animale ha età inferiore a dodici mesi e Anojo se l’età è compresa fra i dodici e i diciotto mesi.

Ternera Austiana IGP.
Cascajares è un’azienda spagnola di taglio artigianale che ha creato una linea di prodotti cotti sottovuoto a bassa temperatura freschi e specialità alimentari congelate singolarmente per l’aperitivo e il finger food traendo ispirazione dalle migliori tradizioni spagnole.

Acciughe del Cantabrico. Nel 1969, nel porto peschereccio di Vinaròs, la pesca delle acciughe era una delle sue principali risorse. È allora che la famiglia Gil Comes, ben nota nel commercio del pesce fresco, ebbe l’idea di produrre acciughe salate, provenienti dallo stesso luogo, per dare maggior valore aggiunto a questa ricchezza e commercializzarla in tutta la Spagna.

L’Agnello Norvegese è riconosciuto come la carne più pulita d’Europa. Questo è dovuto alle condizioni climatiche e alla qualità di vita degli animali, allo spazio che hanno a disposizione e alla ricchezza dei valori nutritivi della loro alimentazione. Gli animali sono liberi di pascolare durante tutta la loro vita utile e ricercano solo il meglio per la loro alimentazione.

JOLANDA DE COLO presenta le Vacche Vecchie spagnole con la selezione di Carnicas Luismi in degustazione e in esposizione la propria Vaca Vieja selezione JDC e la Vacca Starj.

Le farine di legumi, le granelle selezionate, le farine per polenta, i mix senza glutine e i preparati plant-based MartinoRossi Professional sono la soluzione ideale: versatili e pronti all’uso, per specialità nutrienti, originali e di qualità premium.

L’Acetaia Midolini nasce nel 1958 in Friuli quando Lino Midolini, creó la prima batteria di botti di legni pregiati. La ricetta del fondatore, che trova le sue radici in una tradizione millenaria risalente alle colonie degli antichi romani di Aquileia, si basa sull’altissima qualità del prodotto e l’amore per la propria terra.

La storia del Caseificio Montrone inizia negli anni ‘50 ad Andria, in Puglia. È qui che l’amore per le materie prime di qualità ha dato origine a una tradizione che si tramanda da generazioni. Le mani esperte dei casari e la loro sapienza, unite alla passione che si rinnova ogni giorno, sono il segno distintivo dei prodotti del Caseificio Montrone.

Cioccolato Criollo.
Il cioccolato che preserva ed esalta l’originale aroma del Cacao. 

Perle dal cuore liquido.
Sottile connubio tra la perfetta padronanza tecnica della sferificazione e l’esplosione di sapori raffinati in bocca, le Perle e i Grani di Sphery+ offrono facilità d’uso e risparmio di tempo per un risultato sorprendente.

Creazioni del Maestro Paco Torreblanca.
Dolci Monoporzione pronti per essere serviti per la ristorazione moderna.

In Caprichos del Paladar la qualità viene controllata iniziando dai campi di carciofi. Nello stabilimento ogni dettaglio viene curato per rispettare il metodo artigianale.

L’originale, inconfondibile ed iconica Manzetta Prussiana, dalla terra dei Mille Laghi. Dolce e Marezzata verrà fatta degustare in carpaccio e nel taglio del Cuberoll.

E’ nella città stellata di Palmanova che nasce nel 1976 Jolanda de Colò, da una grande passione per l’allevamento di oche di Alana e Antonello Pessot, fino a diventare una fiorente attività produttiva di prodotti a base di carne, di pesce e di salumeria per l’alta ristorazione con la governance del figlio Bruno. 

 

Frutto della tradizione dell’azienda, si eseguono ancora manualmente tutte le fasi della lavorazione dei salumi: la salatura a secco con sale marino, la stagionatura lenta e delicata e l’affumicatura naturale delle carni di oca e di anatra. Tra i prodotti storici dell’azienda si evidenzia il Petto d’Oca che viene speziato, arrotolato a mano e affumicato per essere confezionato intero o affettato e lo Speck d’oca che è stato insignito nel 2022 del Premio per il miglior salume di carne non suine della guida Grandi Salumi del Gambero Rosso e le 3 fette come salume di grande impatto gustativo, insieme ai premi per i salumi fuoriclasse di Eccellenza del Guanciale di Mangalica Affumicatoe 2 fette rosse, categoria salumi al limite della perfezione, per il Carpaccio di Manzo Marinato. 

 

In Jolanda de Colò abbiamo creato un reparto dedicato alla spedizione ed approvvigionamento di oltre duecento articoli di pesce fresco allevato in mare o pescato ad amo, ricreando di fatto un vero e proprio mercato. 

Nel nostro stabilimento sfilettiamo e porzioniamo tonni interi e realizziamo pratiche tartare.

 

I Salmoni di Jolanda de Colò sono selvaggi o provenienti da allevamenti accuratamente selezionati, che garantiscono una qualità delle carni superiore. Eseguiamo con cura artigianale e ancora manuale la salatura, il massaggio, la marinatura, la deliscatura e l’affumicatura a freddo con legno naturale di faggio. 

Caviale Italiano JdC
Ostriche Perles de Mer JDC
Salmoni Affumicati JDC
Tartare di Pesce
Salumi di Mangalica
Salumi di Oca e Carni Marinate

CALENDARIO MASTERCLASS 24 OTTOBRE

10:30 – 11:00

La rarità del Cioccolato Criollo con Roberta Giusto

11:00 – 11:30

La qualità si chiama Puglia con Andrea Biagini, Chef Pietro Penna, Angelo Inglese

11:30 – 12:00

Quando l’acqua è da degustazione con Andrea Biagini
12:00 – 12:30
5 prodotti ittici leggendari con Leonardo Mancini

12:30 – 13:00

Il branzino gigante delle Canarie con Ciro Carito
13:00 – 13:30
Il culto dell’Iberico con Samuel Talàn Hidalgo
13:30 – 14:00
La maturazione del Riso con Fabio Moroni
14:30 – 15:15
Quando il dessert è francese con Arianna Trentini
15:30 – 16:15
Il tonno rosso diventa sostenibile. Alla scoperta dei tagli disponibili con Nuria Vernis Lavergne
16:30 – 17:15
La maestria nell’affumicatura e nella salatura di Jolanda de Colò con Bruno Pessot
17:30 – 18:00

Aperitivi e Drink con la forza della frutta con Paolo Anghileri e Andrea Guida

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